Впервые в Узбекистане высшее учебное заведение открыло филиал в Европейском Союзе.

Ряд задач перед высшими учебными заведениями страны был поставлен 30 октября на видеоконференции под председательством главы государства «Дополнительные меры по кардинальному совершенствованию системы образования и ускорению развития науки». Для обеспечения выполнения этих задач Ташкентский государственный стоматологический институт уделяет большое внимание расширению международного сотрудничества в области подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных медицинских кадров, изучению и применению передового зарубежного опыта в образовании и науке.

В частности, в целях укрепления международного престижа системы высшего образования Узбекистана и продвижения его в качестве регионального образования в стоматологическом университете ADEMA Балеарского университета, в Испании, был открыт филиал Ташкентского государственного стоматологического института.

Соглашение было подписано 18 декабря 2020 года на конференции, организованной руководством испанской провинции Пальма-де-Майорка, Министерством здравоохранения Испании, Балеарским университетом и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан.

В переговорах приняли участие министр здравоохранения Испании П. Гомес, мэр Пальма-де-Майорка Х. Хила, президент Балеарского университета Д. Караско, почетный консул Испании в Узбекистане Карлос Мартинес.

В рамках этого сотрудничества была достигнута договоренность о том, что оба вуза будут ежегодно привлекать 30 преподавателей к обучению, переподготовке и повышению квалификации испанских специалистов по шести направлениям стоматологии. Также с 2021 года 100 испанских студентов будут допущены на профессиональные курсы по стоматологии . Также  были определены такие области, как создание условий для испанских пациентов  для  использования потенциала  системы медицинского туризма в Узбекистане.

Справочная информация: Балеарский университет в Испании был основан в 1978 году и находится в ведении правительства Балеарских островов. Сегодня более 18 000 студентов обучаются в области социальных и гуманитарных наук, медицины, стоматологии, инженерии, информационных технологий. Исследования в области биологии, экологии, цифровой медицины и генетики проводятся в 7 научных лабораториях университета.

Информационная служба Ташкентского государственного стоматологического института.

Leave a Comment