Медицинская реабилитация детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба (ВРГН) является одной из наиболее актуальных проблем в детской челюстно- лицевой хирургии. ВРГН занимает одно из ведущих мест в структуре детской заболеваемости и инвалидности, представляя собой важнейшую медицинскую и социальную проблему. Одной из главных задач в её решении является разработка и совершенствование методов комплексной реабилитации детей с данной патологией. ВРГН сопровождается тяжелым комплексом врожденных, а затем и приобретенных деформаций всей средней зоны лица, требующих длительного многоэтапного ортодонтического, хирургического, логопедического и др. видов лечения.

Комплексное лечение детей с ВРГН требует кардинальных изменений. В последнее время, из-за невозможности получения нужной консультативной помощи, своевременного проведения оперативных мероприятий, в совокупности с неверно выбранной тактикой хирургического вмешательства, а также отсутствия полноценного ортодонтического лечения, наблюдается развитие сложных деформаций средней зоны лица у детей с данной патологией.

До 80% ранее оперированных больных нуждаются в повторных, корригирующих и реконструктивных операциях, что значительно затягивает их медицинскую реабилитацию. Деформации зубочелюстной системы, развивающиеся внутриутробно, продолжают прогрессировать в постнатальном периоде и создают неблагоприятные условия для проведения адекватной хирургической помощи.
Анализ проведенных результатов лечения детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба в областных медицинских учреждениях, показал что, реабилитация на местах не всегда соответствует представляемым современным требованиям. Выявление и диспансеризация детей практически отсутствует. Не осуществляется мониторинг родителей и детей с данной патологией. Учет происходит по обращаемости за хирургической помощью. Реабилитация детей ограничивается хирургическим вмешательством. Методы оперативного лечения зачастую необоснованны, проводятся без соблюдения показаний и сроков, без учета роста и развития верхней челюсти.

Практически отсутствует на местах возможность получения квалифицированной ортодонтической и логопедической помощи детям с данной патологией. Это в свою очередь приводит к развитию грубых, трудно устранимых послеоперационных деформаций всей средней зоны лица. В результате чего, требуются длительные этапные оперативные вмешательства по устранению уже остаточных и приобретенных вторичных деформаций, что само по себе удлиняет сроки не только хирургической, но всей медицинской реабилитации в целом.

Исходя из полученных данных, в настоящее время наиболее эффективным и целесообразным является комплексный подход в лечении детей с данной патологией, а именно на базе специализированного центра реабилитации детей с врожденными аномалиями челюстно-лицевой области. Для решения данной проблемы перед специализированным центром должны стоять следующие задачи:
• выявление и диспансеризация детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба
• медико-генетическая консультация супружеских пар, подверженных риску возникновения врожденной расщелиной верхней губы и неба.
• оказание ортодонтической и логопедической помощи
• оказание квалифицированной хирургической помощи
• социально-психологическая реабилитация
• учебно-методическая и практическая помощь, направленная на повышение квалификации специалистов из региональных лечебных учреждений.
Организация специализированного центра реабилитации детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба обеспечивает возможность сосредоточить учет, обследование, проведение квалифицированного хирургического вмешательства, постоянный контроль ортодонта, логопеда, педиатра, оториноларинголога, психиатра. Таким образом, обеспечивается возможность комплексного участия специалистов, знакомых с особенностями развития этих детей, знающих вопросы планирования и лечения этих больных, а также возможность проведения научных, организационно-методических и санитарно- просветительных работ, направленных на улучшение оказания специализированной помощи.

При рождении ребенка с врожденной расщелиной верхней губы и неба в родильный дом предполагается выезд хирурга для осмотра, и если стоит необходимость, решения вопроса совместно с неонатологом о сроке проведения хирургического вмешательства. С педиатром центра согласовывают мероприятия по кормлению и обсуждают план дальнейшего лечения. На каждого ребенка после выписки из роддома заводится медицинская карта, где регистрируются основные сведения о ребенке и родителях, течение беременности, развитие ребенка, перенесенные заболевания, назначенное лечение, консультации специалистов. При посещении с ребенком специализированного центра родители имеют возможность увидеть других детей на различных этапах их лечения, в том числе и на завершающем. Проведение разъяснительной работы с родителями помогает перенести психическую травму, вселяет надежду на успешное лечение, обеспечивает пунктуальность проведения лечебных мероприятий.
Специализированная медицинская помощь планируется индивидуально в зависимости от формы и степени расщелины. Лечение детей в условиях специализированного центра должно проводится комплексно, систематически вплоть до совершеннолетия, когда реабилитационные мероприятия практически заканчиваются. Постоянный до и послеоперационный ортодонтический контроль за состоянием зубочелюстной системы препятствует развитию вторичных деформаций в виде недоразвития верхней челюсти, рубцов на верхней губе, деформации крыла носа, дефектов переднего, среднего отделов твердого неба. Логопед занимается постановкой правильной речи у детей с врожденной сквозной и изолированной расщелиной неба. Занятия начинаются в возрасте 2-3 года, до образования у ребенка патологической речи.

Таким образом, реабилитация детей с ВРГН в условиях центра создает предпосылки для полноценной медицинской и социальной реабилитации больных, обеспечивает возможность обучения детей наряду со своими сверстниками, широкий выбор профессии и широкую самореализацию в обществе.

Д.М.Н.,профессор Р.А. Амануллаев
Д.М.Н.,профессор, С.М. Муртазаев
К.М.Н. Б.Ж. Пулатова,
Кафедра детской челюстно-лицевой
хирургии ТГСИ