С первых лет независимости в нашей стране уделяется большое внимание вопросам социальной защиты и укрепления здоровья населения. В данном направлении ведется работа не только по улучшению деятельности медицинских и медицинских образовательных учреждений, чтобы довести ее до уровня мировых стандартов, но и развитию фармацевтической промышленности, с целью обеспечения населения качественными лекарственными препаратами. В этой сфере создана и продолжает свое формирование прочная правовая база.


Указанное является необходимым, но не достаточным основанием в ХХI веке в сфере социальной защиты и укрепления здоровья населения. Вопрос идет об этической экспертизе, которая становится фундаментальным способом встраивания науки, в повседневную человеческую деятельность. Происходит ее институализация, она превращается в посредника, в спорных случаях подтверждающего легитимность других институтов. Особое значение приобретают биоэтические основания и принципы медицинских практик, среди которых важнейшие – уважение автономии и достоинства личности пациента. Каковы предпосылки этической экспертизы? С одной стороны, медицина, расширяя сферу своего влияния, продуцируя новые образы и стили жизни современного человека, увеличивает число своих адресатов и пользователей, вовлекая в сферу оценки своих результатов не только медиков- профессионалов, но и представителей других специальностей, готовых предложить свои собственные «экспертные оценки» научных истин и технологий. Архисложные теоретико-аналитические задания, которые традиционно ставились перед медициной, в наши дни упрощаются до «очень простой», «абсурдно несерьезной» с точки зрения научного подхода задачи: достижения благополучия клиента. Между тем, в этой, кажущейся на первый взгляд, простоте высвечиваются новые порядки бытия, более сложные его уровни, требующие трансформации не только медицинской теории и практики, но и сознания всех участников медицинского дискурса. Такая необходимость продиктована потребностью всех заинтересованных сторон тонко и своевременно реагировать на ежедневные изменения в обществе. Врач и пациент приходят не только к необходимости разделения прав, но и принятия совместных обязательств по части экспертизы медицинских технологий.

Утвержден и введен в действие Государственный стандарт Узбекистана по надлежащей клинической практике (GCP) приказом МЗ РУз за № 42 от 13.02.2013 года. Этот стандарт призван способствовать развитию и совершенствованию этической экспертизы клинических исследований (КИ) на парадигмальном основании биоэтики. Он выступает важным условием гуманизации научно- исследовательской деятельности, практики доказательной медицины, системы здравоохранения.

Под этической экспертизой клинической медицины понимаются практики, стандарты, механизмы и процедуры имплементации ценностей и принципов биоэтики в клиническую медицину. Чем больше медицина претендует на то, чтобы служить интересам общества, тем более значительную роль в ней играют КИ, риск участия в которых для пациента выше, чем при ординарном обращении к врачу за медицинской помощью.
Согласно принятому Государственному стандарту Узбекистана (GCP) клиническое испытание/ исследование – это «любое исследование с участием человека в качестве испытуемого, проводимое для выявления или подтверждения клинических, фармакологических и/или других фармакодинамических эффектов исследуемого продукта, и/или выявления каких-либо побочных реакций на него, и/или для изучения его всасывания, распределения, метаболизма и выведения в целях установления его безопасности и эффективности. Сегодня КИ понимаются более широко – как любые исследования с участием пациента в качестве испытуемого, проводимые с целью усовершенствования клинической практики. При этом изучаться могут не только лекарственные препараты, но и диагностические и терапевтические схемы, медицинская техника, изделия медицинского предназначения. Получили – ли адекватную трансформацию принятые стандарты надлежащей клинической практики в процессы постдипломного образования, в практике написания магистерских и докторских диссертаций? К сожалению, из десятка рассмотренных магистерских и других научно-исследовательских работ, за последние три года, не выявлено обращения к этической экспертизе клинических исследований (КИ).

Актуально обратить внимание и на формирование независимого этического комитета, который мог быть сформирован в ТГСИ. Функции этических комитетов прописаны в принятом Государственном стандарте «надлежащая клиническая практика», где так же подробно освещены требования к составу, квалификации экспертов, регламенту деятельности. Такая практика создании локальных этических комитетов ( н-р в России, одним из учредителей ЛЭК выступил Московский стоматологический университет и многие другие образовательные и научно-исследовательские институты). Медицина как профессиональная власть становится в ХХI веке своеобразной третьей силой в обществе. Современный человек утрачивает способность самостоятельно справляться с болью, болезнью, смертью, все больше полагаясь на медицинскую науку. Общественные ожидания, критерии оценки, этические нормы оказываются производными величинами от достижений в области медико-биологических технологий. Медицинский прогресс начинает рассматриваться как предпосылка и стандарт качества жизни. Не составляют исключения в этом планирование и проведение КИ, его прохождение по официальным инстанциям и этическая экспертиза, осуществляемые в атмосфере безусловного и непререкаемого авторитета представителей медицинской науки, профессоров и академиков, медицинского истеблишмента.

З.М. Мухамедова, доктор философских наук