Распространенность и интенсивность стоматологической заболеваемости студенческой молодежи зависит не только от экологического окружения, но и от недостатка просветительной работы, отсутствия постоянного мониторинга здоровья и использования программ профилактики заболеваний органов полости рта, с учетом менталитета и жизненных приоритетов.


Целью данного исследования явилось отражение уровня распространенности и структуры кариеса зубов у студентов медицинского института разных категорий: «приезжие» из сельской местности и «городские», а также наличие и отсутствие (контроль) ксеростомии.
Для этого обследовано 234 студента 2-курса медицинского института, из них юношей – 176 и девушек – 58 человек. Из г. Ташкента – 71, приезжих из областей и районов – 163 человека. Из общего числа обследованных студентов 82% человека были с нормальным уровнем слюноотделения и 18% с гипофункцией слюнных желез и наличием симптома ксеростомии.
Основной метод исследования – профилактический осмотр полости рта (визуальный и инструментальный) с заполнением специальной карты обследуемого (анкетный опрос). Были изучены распространенность, поражаемость кариесом зубов, его интенсивность.

Распространенность кариеса зубов оценивалась в процентах по сумме клинических признаков кариозного поражения. Это суммарное число кариозных (К), пломбированных (П) и удаленных (У) зубов. Для оценки интенсивности кариеса использовался индекс КПУ – по сумме кариозных, пломбированных и удаленных зубов. В его структуре определялись абсолютные величины, составляющие КПУ и удельный вес каждого элемента в этом индексе.
Распространенность кариеса среди студентов изучена на всем контингенте обследуемых. Она характеризуется степенью пораженности зубов – наличием нелеченого кариеса, пломбированных и удаленных зубов и рассчитывается по формуле: (n=лиц, имеющих кариес / n=обследуемых лиц) х 100%. Уровень распространенности кариеса по данным ВОЗ [1,2,3,] оценивается по шкале: 0-30% - низкий, 31-80% средний, 81-100% высокий, уровень интенсивности пораженности - по пятибалльной системе.
Из числа всех обследуемых студентов (234) пораженность кариесом выявлена у 78,6% и только у 21,4% были здоровы все зубы.

Исследование индекса КПУ в категории «приезжие-городские» и с наличием и отсутствием ксеростомии выявило наличие нелеченного кариеса у 116 человек с 279 числом пораженных зубов, число студентов с запломбированными зубами – 155, с общим числом удаленных зубов – 146. Индекс по интенсивности поражения кариесом составил в среднем 6,95±0,04, что соответствует среднему уровню пораженности кариесом. Удельный вес всех составляющих в структуре КПУ (100%) составил для группы «К» - 34,5%, «П» - 43,2%, «У» - 22,3%. т.е. превалировала группа (65,5%) с леченным кариесом.
Исходя из полученных данных этой части исследования, можно вывести уровень стоматологической помощи данной категории – студенческой молодежи. Он оценивается по индексу УСП=100-К+А/ КПУх100%.
УСП в исследованиях равен 42%. Значения индекса УСП в % как средне-группового показателя по стандарту соответствуют недостаточному уровню стоматологической помощи студенчеству.

Интенсивность пораженности кариесом по данным категориям была достоверно выше (Р<0.05) у городских студентов по сравнению с приезжими из сельской местности. В обоих категориях вклад леченного кариеса преобладал над нелеченым, у городских студентов: 66,3% против 33,7% и 64,9% против 35,1% у приезжих. Всего у обследованных городских студентов (71) выявлено 349 поражённых кариесом зубов, что составило 15,4%, у приезжих (163), соответственно, 544 – 9,8%.
Полученные по индексу КПУ данные у городских студентов с большей пораженностью кариесом зубов возможно связаны с особенностями питания у студентов, проживающих в городе, большим потреблением продуктов углеводистого наполнения, которые способствуют развитию кариеса [2,3,6].

Интенсивность поражения кариесом в контроле соответствовала средней степени поражаемости, а при ксеростомии – высокой. Число студентов с нелеченным кариесом у студентов с ксеростомией был на 2,3% выше, причем в этой группе он преобладал над количеством пломбированных и удаленных зубов. Соответственно, число пломбированных зубов было на 9,3% больше и число удаленных зубов на 6.2 % больше. В структуре КПУ в контроле преобладал элемент «П» - пломбированные зубы 44.79%, а при ксеростомии – элемент «К» - нелеченный кариес – 40.46%. Число поражённых зубов в контрольной группе (n=192) было 11,70%, при ксеростомии (n=42) –12,9%.
Исходя из изложенного, можно заключить, что у обследуемых студентов у 49,6% имеется нелеченый кариес, у 66,2% – пломбированные зубы, у 40,2% – удаленные зубы, что соответствует среднему уровню (КПУ = 6.95±0.04) пораженности кариесом, т.е. имеет место необходимость проведения обязательной санации полости рта у всех студентов.