Как показывает клиническая практика, в настоящее время очень много пациентов с лекарственными аллергиями, которые нуждаются в шадящем медикаментозном лечении. Для этого необходимо мобилизация собственных ресурсов организма с минимальным использованием медикаментов, поскольку лекарственная непереносимость является актуальной проблемой современной медицины.


В последние годы большой интерес уделяется к нефармакологическим методам общего и местного лечения, так как они не вызывают аллергических реакций, привыкания, в терапевтических дозах невозможно токсическое воздействие, что расширяет показания к их применению, в то время как противопоказания либо отсутствуют, либо весьма ограничены.

Весьма перспективным в этом аспекте является применение биологически активных точек. Воздействуя на биологически активные точки можно мобилизовать собственные ресурсы организма с минимальным использованием медикаментов, поскольку лекарственная непереносимость является актуальной проблемой современной медицины. (Chen Hanping, 2009; Чжу Лянь, 2007; Мечерт Е.Л., Самосюк И.З., 2011).
Целью нашего исследования явилась расширение показаний к применению физиотерапии на биологически активные точки на этапах реабилитации стоматологических больных. Для этого мы разработали методику и показания к применению физиотерапии на биологически активные точки на различных этапах реабилитации больных с послеоперационными рубцовыми деформациями лица.

Планируется обследовать пациентов в возрасте 20-40 лет, с рубцовыми деформациями лица. У исследуемых больных будет использоваться физиотерапия с применением стимуляции на биологически активные точки для ускорения и улучшения периода реабилитации больных.
Все шире для лечения стоматологических заболеваний используют биологически активные точки в сочетании с другими видами лечения и в чистом виде. Для лечения используют I и II варианты тормозного метода. Условно можно выделить три способа лечения:

– С использованием только отдаленных точек: G14, GI10, GI11, V 60. Использование местных и отдаленных точек. Ежедневное воздействие на все ветви тройничного нерва. В зоне иннервации тройничного нерва воздействуют на местные точки: E 5, E 6, E 7, V 1, V 2, VB 1, VB 2, VB 14. Лечебную гимнастику включают после первых 3-4 процедур. В процессе лечения помимо стимуляции биологически активных точек используются УВЧ, дозировка олиготермическая. Курс 10-15 процедур. УВЧ лучше проводить после ИРТ через 1,5 - 2 часа.

Предварительные результаты показали, что применение физиотерапевтических процедур на биологически активные точки позволяет сократить возникающие осложнение, улучшить кровоснабжение на месте локализации патологического процесса, что является рекомендацией к более широкому применению биологически активных точек на различных этапах реабилитации стоматологических больных.
Д.Д. Буранова,
Заведующая кафедрой организации
здравоохранения и медицинской реабилитации, к.м.н., доцент